SIMPLE SOLUTIONS

BACKGAMMON(6) - Linux manual

バックギャモンのゲーム.

May 31, 1993
BACKGAMMON(6) Games Manual BACKGAMMON(6)

backgammon - バックギャモンのゲーム

backgammon [ -h n r w b pr pw pb tterm sfile ]

このプログラムを使えば、コンピュータまたはあなたの「友人」と バックギャモンを対戦することができます。 全てのコマンドは 1 文字なので、 1 回の指し手の最後を除いては キャリッジリターンを押す必要がありません。 プログラム自体にほとんど完全な文書が含まれているので、 大概の場合クエスチョンマーク (?) を打てば何らかのヘルプが 得られます。 ルールの説明が要るか訊かれたときに `y' と答えれば、 ゲームのルールや戦法のヒント、プログラムの使用法に関する説明の テキストと、対コンピュータ戦を実際に体験するチュートリアルが 表示されます。 プログラム backgammon への引数 (ほとんどは不要ですが中にはとても便利なものもあります) は以下の通りです。 -h 引数の一覧と説明文を出力し、終了する -n ルールや操作法の説明をするかどうか質問しない -r 赤としてプレイする (-n を含みます) -w 白としてプレイする (-n を含みます) -b 赤と白、二人のプレイヤーで対戦する (-n を含みます) -pr 赤の手番の前に盤面を表示する -pw 白の手番の前に盤面を表示する -pb 両プレイヤーの手番の前に盤面を表示する -tterm 端末として /etc/termcap の term エントリを用いる -sfile 以前にセーブしたゲームを file から復元する term の端末属性にカーソルを直接移動する機能 ( termcap(5) を参照のこと) が備わっていれば backgammon は各々の指し手の後に盤面を「更新」しますので、 画面が何らかの恐ろしい疾病状態に陥ったとき以外には 盤面を再表示する必要はありません。 また、 `-p' で始まるオプションは全て無視されます。 (`-t' オプションは端末の型が /etc/term‐ cap データベースに含まれるエントリに一致している場合は不要です。)

プログラムがプロンプトとしてあなたが持っている色だけを 表示している時、サイコロを振るにはスペースまたは キャリッジリターンを押してください。 また、その他の操作は以下の通りです。 d ダブルを持ちかける p 盤面を表示する q 終了する s ゲームの局面をセーブする プログラムが 'Move:' というプロンプトを出している時, 以下の p 盤面を表示する q 終了する s ゲームをセーブする のどれかのキーを入力するか、あるいは s-f s にある駒を f に移動する s/r s にある駒 1 個を r の目を使って動かす のどちらかの 駒の移動 をコンマか空白で区切り、改行記号で終る形で列挙してください。 可能な省略形は以下のいずれかです。 s-f1-f2 s-f1,f1-f2 の略 s/r1r2 s/r1,s/r2 の略 バーは `b' として、ホーム (訳註: 上がりの地点) は `h' として 指定するか、それぞれ 0 と 25 を使ってください。

Alan Char

/usr/games/teachgammon - ルールとチュートリアル /etc/termcap - 端末属性

プログラムの戦略をもっと有効なものにする必要があります。
4.2 Berkeley Distribution May 31, 1993 BACKGAMMON(6)
backgammon(6).txt (日本語 / Japanese)
Index English version of backgammon(6)
Go top